2014 12 04 首届“中法团队合作创新奖”在京揭晓 促进产学研跨国合作 鼓励创新成果转化homepage-banner-cn

首届“中法团队合作创新奖”在京揭晓
促进产学研跨国合作 鼓励创新成果转化

2014年12月4日,北京——为庆祝中法建交50周年,由法中委员会、法国工业产权局、中国国家知识产权局及合作伙伴共同举办的首届“中法团队合作创新奖”颁奖典礼今天在京揭幕。作为“科技法兰西——非常法国·非凡创新”活动的重要组成部分,该奖项旨在鼓励和表彰在促进中法两国协同创新方面做出突出贡献和杰出成果的单位和个人,推进两国产学研交流与合作,加快创新成果转化和产业升级,共促两国绿色经济发展。法国驻华大使顾山、中国国家知识产权局副局长何志敏、法国工业产权局局长伊夫·拉普耶,以及来自法国科学研究中心等机构的中法官员、企业家和教育界人士出席颁奖仪式。

本届创新奖颁奖分设“研发奖”和“创新产品奖”两类主要奖项,以及一类“特别提名奖”,经过由法国工业产权局、中国国家知识产权局、法国驻华大使馆,以及来自中法双方的企业机构和科技出版界人士组成的评委会,对来自200余名中法研发人员的超过20个参评项目进行严格评审,最终评出“研发奖”1项、“创新产品奖”1项和“特别提名奖”3项。其中,EDF(中国)投资有限公司和中国科学院电工研究所的“太阳能热发电联合研发项目”荣获最佳研发奖,赛诺医疗和ALCHIMEDICS合作研发的“BuMATM药物洗脱支架”获最具创新产品奖。

为鼓励此次评选中涌现出的优秀候选项目,评委会将3项“特别提名奖”分别授予阿尔斯通水电设备(中国)有限公司的“向家坝水电站800 MW 机组研发设计生产制造项目”、法国索尔维投资有限公司携手华东师范大学和法国里昂高等师范学院联合创立的“绿色高效产品与工艺国际联合实验室”,以及法国电信联盟和国立高等布列塔尼电信学院共同开发的“盲人室内导航项目”。

本次评选从提交申请、评委初审和复审等环节共历时两个月,获奖项目需经过创新性、知识产权运用度、经济可行性以及社会经济效益等多维度标准的层层遴选产生。据悉,研发奖主要面向在两国产学研团队合作中涌现出的尚未问世的杰出创新成果;创新产品奖针对由两国研发人员共同参与开发的已经商业化并取得专利的创新产品。

首届“法国创新技术展示周”隆重揭幕

为庆祝中法建交50周年,由法中委员会举办的首届“法国创新技术展示周”将于2014年11月1日至15日在北京、天津、上海、成都、香港、澳门、深圳、苏州、武汉及珠海等十多个城市展开。作为“科技法兰西——非常法国·非凡创新”活动的旗舰部分,本届展示周以法国科技探索之旅为主题,旨在通过展示法国科研创新的最新成果,促进双方在科技创新领域的交流与合作,提升两国多产业创新能力和竞争力。
点击下载英文版本新闻稿

首届“法国创新技术展示周”在上海启航

首届“法国创新技术展示周”来到天津

科技法兰西活动在北京启动

非常法国 非凡创新
2014年7月1日,北京,在中法两国开展一系列活动纪念建交五十周年之时,由法中委员会发起的“科技法兰西—-非常法国 非凡创新”系列活动昨日正式在北京拉开序幕。法国驻华大使白林女士、中法建交50周年赞助委员会主席阿兰 梅里埃先生,以及法中委员会主席赵国华先生出席科技法兰西系列活动的启动仪式。 此次科技法兰西系列活动旨在向法国企业在中国的利益相关方展现和推广法国各个领域的科技创新,包括法国企业已经取得的巨大成就和未来将取得的成果。
点击下载英文版本新闻稿

Agenda France-China 50